|
|
|
|
|
|
|
|
 
您当前位置:申报表

 

编号

         

 

新疆维吾尔自治区精品课程
申报表

 

推荐学校(盖章)

新疆喀什师范学院

所属院系

数 理 系

所属院系

数 理 系

课程层次(本/专)

本科

所属一级学科名称

物理

所属二级学科名称

理论物理

课程负责人

阿不力米提·吾斯曼

申报日期

2005年6月20日

 

 

新疆维吾尔自治区教育厅制
二ΟΟ五 年 六 月 二十 日

 

 

 


填 写 要 求

1、请严格按表中要求如实填写各项。
2、申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。
3、请以word文档格式填写表中各栏目。
4、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 课程负责人[1]情况


1-1
基本
信息

姓 名

阿不力米提·吾斯曼

性别

出生年月

1961年

最终学历

本科

职 称

副教授

电 话

0998-2890537

学 位

理学学士

职 务

教研室副主任

传 真

0998-2891275

所在院系

喀什师范学院学院数理系

E-mail

ablimit.o @163.com

通信地址(邮编)

新疆喀什市阔纳乃则尔巴格路263号 844007

1-2
教学
情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。
讲授的主要课程:
1、《力学》,物理专业必修课,4次,5学时/周,学生人数约280。
2、《理论力学》,物理专业必修课,5次,4学时/周,学生人数约480。
3、《热学》,物理专业必修课,2次,4学时/周,学生人数约110。
4、《普通物理学》(Ⅰ),非物理专业必修课,3次,4学时/周,学生人数约180。
5、《基础物理》,物理专业必修课,4次,4学时/周,学生人数约380。

承担的实践教学:
指导教育实习,80人。 指导毕业论文,38人。近五年来全面负责物理专业民族学生的教育实习和毕业论文工作。

1-3
学术
研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。
在国内外主要刊物上发表的学术论文:
    2003年3月至2006年9月参与院级科研课题《多媒体在普通物理学中的应用》的研究工作。现课题已结题,使用效果良好。
1、《关于功与参考系》,发表于1997年喀什师范学院学报第一期。
2、《 关于经摩擦力的讨论》,发表于1998年喀什师范学院学报第一期
3、《推导理想气体压强公式的一种方法》,发表于2000年喀什师范学院增刊
4、《 温度,海拨对单摆周期的影响》,2000年喀什师范学院学报第一期
5、《 关于作用力和反作用力作功的讨论》,2006年喀什师范学院增刊

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。
2. 教学队伍情况


2-1
人 员
构成(含外 聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

王建伟

1956年3月

教授

物理

主讲教师

周向玲

1966年7月

副教授

物理

主讲教师

郭亮

1971年12月

副教授

物理

主讲教师

杨江平

1975年10月

讲师

物理

主讲教师

阿不力米提·吾斯曼

1961年6月

副教授

物理

主讲教师

帕尔哈提·肉孜

1761年4月

副教授

物理

主讲教师

艾尼瓦尔·肉孜

1960年2月

副教授

物理

主讲教师

艾木如拉

1961年6月

讲师

物理

主讲教师

2-2
教学队伍整体情况

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。
教师中具有硕士学位或硕士在读3人,其余教师具有学士学位。教师中40-50岁5人,30-40岁2人,20-30岁1人,具有合理的教师队伍的知识结构和年龄结构,形成了良好的教师梯队。在老教师的指导和帮扶下,本教研室实现了中、青年教师都能主讲,而且教学效果好,保证了课程建设的可持续发展,为创建精品课程项目奠定了牢固的基础,辅导教师与学生比例为1:13-17,实验教师与学生的比例为1:28。
教研室的主要成员长期以来都在教学的第一线承担课程的讲授任务,教学过程中能利用现代化的教学手段,教学效果良好,学生对课堂教学的满意率一直较高,年终考核成绩良好,教研室也被学院授予“优秀教研室”光荣称号。
为了不断提高中青年教师的教学质量,教研室在严格要求他们在高质量完成教学任务的同时,组织、带领他们积极开展相应的科学研究,并鼓励他们通过各种途径提高自己的科研素养,使他们在专业知识方面有深厚的底蕴,为教学质量和教学改革的不断进步和发展奠定打下坚实的基础。针对中青年教师专业知识欠缺,教学经验不足的特点,加强岗位培养,不断积累教学经验。对每一位中青年教师都有较具体的培养目标,重敬业、重学习、重创新。通过教学培训、教学试讲、教学交流、教学反馈、教学实践,不断提高中青年教师的教学理论水平。现在中青年教师都能独立进行课堂教学,已受到了学生的普遍欢迎。

2-3
教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。
教研活动涉及的领域包括:力学重点课程的建设、教学课件的制备、力学实验课的改革、教学方法的改进等。前几年提出的校级《力学重点课程建设》课程建设课题已顺利完成,受到专家的好评。现在,校级《力学精品课程建设》课程建设课题正在顺利进行。力学课堂教学正在全面实现多媒体辅助教学、互动式教学等新模式,较好地建立了一套与现代化教学手段相适应的教学体系和教学方法,院级科研课题《多媒体教学在力学中的应用》也已结题。
教改教研论文有:
1. 周向玲      《牛顿力学与分析力学解题比较》   陕西师大学报增刊 2001年5月
2  周向玲      《浸润与毛细现象的能量来源》     河南师大学报      2001年8月
3. 帕尔哈提·肉《推导金属电导率的一种方法》     喀什师范学院学报  2002年
4. 帕尔哈提·肉《实际气体物态方程的推导过程》   喀什师范学院学报  2002年5月
5. 帕尔哈提·肉《熵及其应用的初探》             喀什师范学院学报  2002年6月
6.杨江平     《中学多媒体物理课件的教学功能初探》  白城师范学院学报


3.课程描述


3-1 课程发展的主要历史沿革
力学是物理专业的重要专业基础课之一。包括基础物理学部分的力学和理论物理部分的理论力学以及力学实验。
力学课程是我院建院时开设的首批专业课程,是物理专业的专业必修课程,同时也是非物理专业理科学生的选修课程。
     为了适应教学改革的需要,1998年我们就组成了"力学课程组"着手开展力学课程建设。2001年,"力学"被确定为院级重点课程。课程建设初期,主要致力于课程教学队伍的组成,重点是狠抓青年教师的培养和教师专业水平的提高。通过近几年的建设,形成了较为合理的师资队伍结构;课程组成员这几年间的科研成果也相当突出。因而2004年春通过学院的评估验收,被评为院级优秀课程。
    2004年底,我们向学院申报,被批准为院级精品课程。课程组倍受鼓舞,开始进一步深化课程教学改革。现行课程体系将力学分成属于普通物理学的《基础力学》和属于理论物理学的《理论力学》以及《力学实验》三个学习阶段实施教学和考核。本课程组提出的改革措施是在现有课时紧张的情况下,紧抓课堂教学的内在规律,研讨教学方法,借助现代化的教学手段,注重课堂教学的每一个环节,进一步提高教学质量。与此同时,狠抓教师科研能力的培养,形成一种教学带科研、科研促教学的良性局面。课程建设以来,我们已编写了试题库和试卷库,建立可供教考分离实际使用的试题库。编写了电子教案,充实了教学课件,取得较为完满的教学效果,受到学生的好评。
 综观我院开设本课的历史沿革,可以总结其以下特点:
第一、课程开设历史长,形成了一套科学的、完整的教学模式;
第二、根据不同类型的学生,有针对性的确定教学方式与内容;
第三、我院开设本课程覆盖的知识范围是长期稳定的;
第四、针对物理学专业各层次学生,始终作为必修课开设;
第五、教材的选择随着课程设置与教学对象的不同分别确定。
第六、在教学中我们不仅要求学生掌握基础理论知识,而且要求学生通过大量的课外阅读来充实、完善课堂教学因学时短而可能产生的知识面覆盖范围不足的问题。
第七、在长期的课程发展过程中,形成了一支爱岗、敬业、业务好的年轻、有朝气的教师队伍。
3-2 教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)
1.课程内容体系结构:
本课程教学内容共分12章。即:第一章 物理学和力学;第二章 质点运动学;第三章 动量定律与动量守恒定律;第四章 动能和势能;第五章 角动量·关于对称性;第六章 万有引力;第七章 刚体力学;第八章 弹性体的应力与应变;第九章 振动行政责任;第十章 波动和声;第十一章 流体力学;第十二章 相对论简介。
2.教学内容组织方式与目的:
本课程教学对象主要为物理教育专业的本科学生和专科学生以及非物理专业的理科学生。《力学》是物理学本科专业最重要的基础课之一,因为《力学》中的定律、定理、概念和解题思路和方法是后续各理论课的基础,《力学》课程的教学效果好坏对后续理论课的教学质量有着直接的影响。《普通物理》(一)(力热部分)课程则是物理专业大专和数学、化学专业本科学生的重要基础课。在高中物理教学中,《力学》占了内容的五分之三以上,因此普通物理《力学》课程的教学质量直接影响到我们毕业生的质量。教学内容重在使学生掌握该课程中的基本概念与基本规律,了解力学发展前沿科学知识,重在培养学生利用所学知识解决实际问题的能力。
教学内容我们主要采用教师课堂讲授教学。为了保证学习质量,我们为教师讲授的内容布置了课前预习与课后复习的指引与练习,加强教师课后辅导工作,并就每一部分内容确定了相应的教学目标。在教师课堂讲授过程中根据课程内容加入一定的课堂讨论。目前,本课程教师队伍中的大部分已经能够应用多媒体教学手段,这种教学手段的运用改变了学生传统的学习方式,极大地调动了学生学习的兴趣,教学与学习效果显著。
为了让学生了解最新的学术前沿问题,我们还定期为学生举办学术报告,由任课教师或者聘请国内学术界著名专家学者授课。
通过不同方式的教学活动,我们的目的是让学生掌握该课程中的基本概念与基本规律,了解力学发展前沿科学知识,重在培养学生利用所学知识解决实际问题的能力,为后续专业课程的学习打下良好的理论基础。为了达到此目的,我们特别强调学生的两个基础、一个能力。一个基础是高中物理的相应知识基础;另一个基础是高等数学的知识基础。一个能力是指努力培养学生物理思维能力。
3.实践性教学的设计思想与效果:
由于本校主要是为中学培养师资,故在实践性教学主要通过加强学生的基本理论和基本技能这两方面进行。在课堂教学中不仅要强调教师的重要性,更要突出学生学得主动性,在教学中安排一定的时间让学生就某些问题进行讨论,积极举办兴趣小组和第二课堂,让学生在现实中发现问题,培养学生利用所学知识去解决实际问题的能力。加强实验教学,在培养学生实际动手能力的同时,通过实验去加深对理论知识的理解。在教学中,教师可以安排一些小论文让学生完成,以此培养学生的科研创新能力。
从反馈情况看,上述教学内容安排以及实践教学活动的展开比较好的实现了课程的教学目的。
3-3 教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)
1.教材使用与建设:
教材采用的是高教教育出版社出版的面向21世纪课程教材《普通物理学教程—力学》(漆安慎、杜婵英编),该教材是普通高等教育“九五”国家级重点教材,曾获国家教委优秀教材一等奖,属于国家优秀教材。同时为促进学生的自主学习,教师为学生推荐了大量的辅助读物。为了加强学生对该门课程的知识掌握,针对大学物理这门课程的特点,编写了《力学习题库》,使学生通过典型习题的训练,达到熟练掌握该课程的目的。
2.促进学生主动学习的扩充性资料使用情况:
我院图书馆和系资料室拥有十分丰富的有关力学方面的教材、专著和其他参考文献,可作为学生主动学习的扩充性资料。我院正在建设校园网络,相信校园网络建成后,学生可以十分方便的使用网络资源,为方便学生充分利用网络资源,这些对促进学生进行研究性学习起到积极作用。
3.实践性教学环境:
在我院“迎评促建”的契机下,我院对我系实验室建设进行了大力投入,使得实验室设施和仪器设备已焕然一新,学生实验和进行研究性学习的条件,有了很大提高,为学生第二课堂的开展打下了良好的物质基础,对培养学生应用物理知识解决实际问题能力的方面起到了积极作用。
4.网络教学环境:
积极进行网络教学准备工作。目前我院校园网即将建成,为使得校园网建成后能及时将教学资源上网,我们对即将上网的授课教案、教学大纲、习题、参考文献目录、部分授课录像、教学课件等教学资源进行了准备,现准备工作已经就绪。为了实现所有教师能够适应网络教学需要,我系为教师提供资金支持,为每位教师购置电脑,并对教师进行网络教学培训。我系还每周四下午举办网络教学交流会。学院在多数教师都安装了网络教学的多媒体设备。这些为本课程的网络教学提供了良好的教学环境。

3-4 教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)
1.多种教学方法灵活使用的形式与目的:
本课程的教学经过近40多年的发展,已经形成了多种教学方法,并取得了良好效果。
第一,在课堂教学中,摒弃“满堂灌”,广泛采用启发、讨论等多种教学方式。通过课堂讲授、学生提问、课堂讨论、老师总结等方法引导学生积极主动地思考,提高学习效率,提高学生分析问题的能力。
第二,积极开展学生科研活动。要求学生在读书期间进行科研活动的制度,在教师的安排和帮助下撰写一些学术论文,培养学生科研能力,并使之养成良好的学术规范。
第三,积极探索实践性教学方法,培养学生的基本技能。
第四,组织参加多种形式的社会实践,广泛接触实际,增强理论联系实际的能力。
2.现代教育技术应用与教学改革
多数教师能够运用多媒体教学等现代教育手段,现代教育技术应用的工作已经展开,授课教案、习题、教学大纲、参考文献目录等教学资源也准备上网(本院校园网正在建设中),《力学》教学课件的研发工作也已基本完成。
伴随着现代教育技术应用,我们在积极探索教学改革,这种改革不仅包括教学手段与方式的现代化建设,还包括毕业论文的写作与指导制度、考试方式与内容、毕业实习等多方面改革。由于改革思路清晰、方案的论证设计周全、实施措施及效果评价及时,这些教学改革措施取得了良好的效果,部分经验已在其他课程中推广。  

3-5 教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

1.校内外专家评价及有关声誉的说明:
《力学》是我院物理专业的专业基础课,同时作为非物理专业的理科学生选修课。本课程  我院列为重点建设课程,通过建设,现已以优异成绩通过院级专家组的验收。经过申请,院专家组的审核,现已定为我院的精品课程。
《力学》课程时我院开设的首批本科课程,院系对其教学效果及质量监控都极为重视。并有配套的监控机制和激励机制,经过四十多年教学经验的积累和院、系两级的大力投入,为这门课程的建设奠定了良好基础。使得课程建设起点高。多年来,经过院、系两级的努力,在本课程教师队伍的辛勤工作基础上,本课程建设取得丰硕成果。我系培养的学生在德、智、体方面得到全面充分发展,学生在学校组织的各种活动中都取得优秀的成绩。我们的教学模式以及其他学生培养工作获得校、内外专家一致好评。
本课教师的教学活动在学院“督导专家组”进行的教学检查中,获得各位督导专家的一致好评。一名教师获院科研成果一等奖,一名教师获院科研成果三等奖,一名教师获院教学成果一等奖,两名教师参加学院组织的“中青年教师课堂教学竞赛”,一人获得二等奖、一人获得三等奖。一名教师被学院评聘为学科带头人,两名教师被学院评聘为骨干教师。
2.学生评价及课堂教学录像资料的评价:
由于我们始终把学生培养放在各项工作的第一位,强调以学生为本的教学理念,严把教学质量关,为此,我们派出了较强的师资担任主讲,他们都具有多年的教学经验,教学活动获得学生的首肯。学生积极参与教师组织的各种教学活动,与教师关系密切,课堂及课后交流频繁。在学院几年来的学生问卷测评中,本课程在学生心目中具有较高的地位。
课堂教学录像资料经同行审看,认为授课内容丰富,传达的信息量大;重点突出,层次分明;表述清晰准确,逻辑性强。教师教学经验比较丰富,教学效果出色。

4. 自我评价


4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

1.教师队伍力量强。教师队伍的年龄结构、学历结构、职称结构都比较好。
2.教材成熟。目前我们使用的教材是国内同类教材中最好的。
3.教学方法多样化。能够将理论与实践通过有机的形式结合在教学中。能够引入多媒
体教学,实现现代化互动式教学,CAI课件以图文声像并茂方式提供知识,边讲解、边显示的启发性教学方式,具有趣味性和启发性,成效显著。

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位
《力学》是物理学教育的重要基础课程,据我们掌握的资料,国内外所有大学的物理专业都将本课程作为学生的专业必修课。该课程是物理专业后续课程学习的基础,对该部分理论掌握的好坏直接影响到后续课程的学习。因此,本课程是物理学教育的重点课程,也是物理学教育核心课程。
我院经过近40年的努力,已经形成一支具有较好年龄结构、知识结构、学历结构、职称结构的高水平教师队伍。教师多人次获得学院的教学、科研奖励。多人在国内外核心期刊上发表专业学术论文。我们培养了大批高素质毕业生,他们在疆内,尤其在南疆中学物理教育战线上发挥着重要作用。本课程在新疆境内同类课程中居于较高水平。

4-3  目前本课程还存在的不足之处
本课程的不足之处主要有:

  1. 如何充分调动学生的积极性,使他们在教学中能真正进行主动参与,师生互动,

实现教学中心从教师向学生的转移,使学生在能力和素质上获得实质性的提高,仍需要探索更多的办法和措施。

  1. 由于我院的校园网建设正在进行中,经费有限,使我们的网络教学资源建设起步

比较晚,还有待进一步加快建设速度以及提升建设质量。

5. 课程建设规划


5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等
我们对本课程的建设一直在稳步进行,并且在日臻完善。
1.建设目标:
我们将继续保持本课程自身优势。积极吸纳其他学校、特别是国内重点大学同类课程的优秀教学成就。保持与国内兄弟院校已经建立的密切联系,把握物理学发展的动向和最新成果。进一步改进教学方法,全面推进教学技术与教学手段的现代化,提高教学与科研水平。加强师资引进与培训,进一步提高教师的整体素质。力争在近几年内将本课程在教学内容和方法、师资队伍、教材建设、教学管理、实践教学、网络教学方面的建设达到精品课程的建设标准,成为国内一流水平的课程。
2.建设内容与步骤:
第一,加强完善上网的教学资源的内容准备工作。到我院校园网建设完成后,尽快实现力学课程建设资源的网络共享。
第二,加强师资队伍建设,我们已经派送了两名教师到日本进行进修学习,多名教师到国内知名院校进修深造。今后我们将进一步作好这方面工作。
第三,继续在教师中开展多媒体教学经验交流和技术培训,力争在2006年使所有教师都达到熟练运用多媒体教学方法的程度。
第四,继续加强培养学生物理思维能力的方法探索。

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

因我院校园网尚未开通,目前本课程上网资料无法上网公开。我们现在应上网材料已全部准备到位,一旦校园网开通,所有上网材料可马上公开。已准备好的材料清单如下:
1、精品课程申报表
2、《力学》教学大纲
3、《力学》课堂教学规范
4、《力学》课程简介
5、教学方法及教学手段
6、课程负责人基本情况
7、师资队伍基本情况
8、教材及教学参考书目录
9、《力学》课程教学课件
10、《力学》试卷库
11、《力学》习题库
12、《力学》实验课简介

6. 说明栏

 

 


 

版权所有:喀什师范学院数理系物理理论教研室
地址:新疆喀什市阔那乃则尔巴格路463号     邮编:844007