|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置:首页>课程网站>课程规范
---课程教学规范---
1、课程教学的基本情况

  课程名称:力学
  总学时:85   周学时:5
  课程类型:  讲授课
  课程教学目的及要求:
    学习经典力学中的基本概念和规律,掌握力学体系的基本内容和研究方法,了解力学在实际中的广泛用途及其新成就,为今后整个物理学的学习打下良好的基础。
  教学大纲:
   喀什师范学院《力学》、《普通物理学》(一)教学大纲修订版
  使用教材:
    面向二十一世纪高校课程教材  《力学》——作者:漆安慎,杜婵英  出版社:高等教育出版社
  《普通物理学》(一)——作者:程守渚   出版社:高等教育出版社

2、课程教学规范

    为了提高本教研室力学课程的教学质量,使教学工作更加规范化,科学化,进一步树立良好的教风、学风,能够达到教学实施有章可循,检查教学质量有据可依,确保培养合格的师范生的目的的实现,特制定本教学规范。
   (一) 备课
  备课是保证教学质量的首要环节,任课教师必须在备课上下工夫。具体要求如下:
  1、了解先行课的教学情况,后继课的安排及学生基础,从实际出发进行教学。
严格按教学大纲要求及规定。全面把握课程的深度和广度。针对学生特点,科学,合理地安排教学内容,写出详细教案,按时填写教学进度表。
  2、在强调备课个人钻研的同时,使用同一教材的教师应经常讨论教学实施情况,取长补短,统一教学要求。
  3、实行二次备课制,即于开学前备出全学期教案。每章开始前即应备出全章教案。然后在正式授课前每次应结合前次授课情况,学生反馈情况,重新考虑并适当修改教案以更合适实际。每次授课以后应及时总结情况。写出小结以作备课的参考。
  4、每学期,进行几次集中的教学检查,检查教师的备课情况,使用同一教材的教师应集体备课,互相听课。以便于集思广益,共同提高教学水平。统一教学要求。同时教师应重视教学研究,关心学术动态,不断充实完善教学内容,把新的科研成果学术前言动态融入教学内容中来。
  (二)课堂教学
  1、教师应严格按照教学大纲的要求向学生系统的传播该课程的基础知识、基本理论、基本技能,提高学生各方面的能力。教学内容应做到观点正确、概念清晰、论证严密、逻辑性强。教学要有明确的目的、任务和要求。把握好内容的重点和难点,讲究教学方法,注意教学进度。教师不得根据个人喜好随意取舍教学内容。
  2、教师的语言表达要清晰、准确、流畅,板书要有计划性,取舍得当,文字书写的规范,课堂时间要利用充分恰当。
  3、传播知识,要注意启发学生思维,调动西、学生学习的积极性,培养获取知识的方法和能力。要防止满堂灌、照本宣科的做法。根据教学获取知识的方法内容应采用多种现代化的教学手段,组织学生观看科普电影、录象,进一步深化教学内容。
任课教师在开课之始,应扼要介绍课程的教学计划、教学目的和教学内容,详细说明课堂教学中课外作业、测试、期中和期末考试等在课程成绩总分中所占的比重和课程考试准考资格等课堂的具体规定,约法在先,严格执行。
  4、课堂讨论,习题课堂应作到:讨论要充分准备,精心组织要鼓励学生发言,注意扶持那些具有创新精神的见解,并引导学生正确和掌握课程内容,及时小结。习题课要明确教学要求,重点解决好学生运用知识解决问题的能力。
  (三)作业
  1、应切实掌握每次课的作业量,避免学生的负担过重,每次课一般一两道思考题,两道习题为宜。
  2、教师批改作业要及时、认真,保证质量。作业中出现问题较多的习题要及时向学生反馈并解决。
  3、对无故缺交作业,超过布置作业量三分之一者取消其考试资格。
  (四)教学辅导
  1、每次辅导答疑要解决学生学习过程的问题。对个别基础差的学生应予以单独辅导。
  2、辅导教师应随班听课,并与主讲教师密切配合和联系,及时把学生对课程教学的意见和要求反馈给主讲教师。要鼓励学生多提问题,答疑要热情耐心,注意学生独立思考深入钻研。
  (五)成绩考核
  1、成绩考核需用试卷库中的试卷进行随机抽考,凡平行班试卷需统一。
  2、教学考核应做到教考分离。
  3、期末考试后应进行详细试卷分析,找出问题,拿出具体解决方案。
  (六)课堂教学纪律
  1、任课教师应严格按课程表与教学进度表的规定进行教学活动,不迟到,不早退,不脱堂,不误课,不随便更改教学进度,不中途离开教学场所。
  2、任课教师不得随意停课、调课或增建课时。如果有特殊情况比学调课的,须经主管教学的系主任同意。
   3、 教师在课堂教学中要注意仪表整洁大方,除特殊情况外,应一律站立讲课,严禁在课堂中吸烟。