|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置:首页>课程描述>历史沿革
---历史沿革---

 

  力学是物理专业的重要专业基础课之一。包括基础物理学部分的力学和理论物理部分的理论力学以及力学实验。
力学课程是我院建院时开设的首批专业课程,是物理专业的专业必修课程,同时也是非物理专业理科学生的选修课程。
  为了适应教学改革的需要,1998年我们就组成了"力学课程组"着手开展力学课程建设。2001年,"力学"被确定为院级重点课程。课程建设初期,主要致力于课程教学队伍的组成,重点是狠抓青年教师的培养和教师专业水平的提高。通过近几年的建设,形成了较为合理的师资队伍结构;课程组成员这几年间的科研成果也相当突出。因而2004年春通过学院的评估验收,被评为院级优秀课程。
  2004年底,我们向学院申报,被批准为院级精品课程。课程组倍受鼓舞,开始进一步深化课程教学改革。现行课程体系将力学分成属于普通物理学的《基础力学》和属于理论物理学的《理论力学》以及《力学实验》三个学习阶段实施教学和考核。本课程组提出的改革措施是在现有课时紧张的情况下,紧抓课堂教学的内在规律,研讨教学方法,借助现代化的教学手段,注重课堂教学的每一个环节,进一步提高教学质量。与此同时,狠抓教师科研能力的培养,形成一种教学带科研、科研促教学的良性局面。课程建设以来,我们已编写了试题库和试卷库,建立可供教考分离实际使用的试题库。编写了电子教案,充实了教学课件,取得较为完满的教学效果,受到学生的好评。
  综观我院开设本课的历史沿革,可以总结其以下特点:
第一、课程开设历史长,形成了一套科学的、完整的教学模式;
第二、根据不同类型的学生,有针对性的确定教学方式与内容;
第三、我院开设本课程覆盖的知识范围是长期稳定的;
第四、针对物理学专业各层次学生,始终作为必修课开设;
第五、教材的选择随着课程设置与教学对象的不同分别确定。
第六、在教学中我们不仅要求学生掌握基础理论知识,而且要求学生通过大量的课外阅读来充实、完善课堂教学因学时短而可能产生的知识面覆盖范围不足的问题。
第七、在长期的课程发展过程中,形成了一支爱岗、敬业、业务好的年轻、有朝气的教师队伍。

版权所有:喀什师范学院数理系物理理论教研室
地址:新疆喀什市阔那乃则尔巴格路463号     邮编:844007