|
|
|
|
|
|
|
|
 
您的位置:首页>课程描述>教学方法与手段
---教学方法与手段---

  
   1.多种教学方法灵活使用的形式与目的:
  本课程的教学经过近40多年的发展,已经形成了多种教学方法,并取得了良好效果。
  第一,在课堂教学中,摒弃“满堂灌”,广泛采用启发、讨论等多种教学方式。通过课堂讲授、学生提问、课堂讨论、老师总结等方法引导学生积极主动地思考,提高学习效率,提高学生分析问题的能力。
  第二,积极开展学生科研活动。要求学生在读书期间进行科研活动的制度,在教师的安排和帮助下撰写一些学术论文,培养学生科研能力,并使之养成良好的学术规范。
  第三,积极探索实践性教学方法,培养学生的基本技能。
  第四,组织参加多种形式的社会实践,广泛接触实际,增强理论联系实际的能力。
  2.现代教育技术应用与教学改革
  多数教师能够运用多媒体教学等现代教育手段,现代教育技术应用的工作已经展开,授课教案、习题、教学大纲、参考文献目录等教学资源也准备上网(本院校园网正在建设中),《力学》教学课件的研发工作也已基本完成。
  伴随着现代教育技术应用,我们在积极探索教学改革,这种改革不仅包括教学手段与方式的现代化建设,还包括毕业论文的写作与指导制度、考试方式与内容、毕业实习等多方面改革。由于改革思路清晰、方案的论证设计周全、实施措施及效果评价及时,这些教学改革措施取得了良好的效果,部分经验已在其他课程中推广。